「オリジナルフラグ」を最初からオフにして欲しい
たまに問題になってる「オリジナルフラグ」。わざと外さないでランキングに入れるようにしたり、などとたまに問題になっているのを見かけます。だから、最初からオフにしてみてはいかがでしょうか。私は二次創作を行ってますが、一度外すのを忘れてしまい、注意されました。私の不注意が原因ですが、正直嫌な気持ちになりました。他の方も同じような経験はしているのではないでしょうか。わざとじゃない人もいるんです。だから、フラグを元々オフにすることで、ランキングに入ろうとする「外すのを忘れちゃった」(嘘)勢を言い訳させないようにして、また私のように気付かずフラグをつけたままにしてしまうというミスをなくすことが出来ます。また、オリジナル小説家の方のために、オリフラの所を目立つ色で目に泊まるようにすれば問題ないと思います。検討よろしくお願いします。

-
jj commented
賛成です。
このアイデアが実現した場合、作者さんだけでなく私のような読者にも大きなメリットがあります。
今の占いツクールでオリジナル作品を読みたいと思ってオリジナルタグで検索すると、外し忘れか意図的かは不明ですがオリフラのついた二次創作作品が大量に出てきます。最初からオリフラをオフにしておけば、少なくとも初心者がオリフラを外し忘れることは無くなるはずなので、読者がオリジナル作品を探しやすくなると思います。
オリジナル作品のみを表示させる設定にしてもなおランキングの半分以上がオリフラつき二次創作で埋まっている現状には辟易しています。早急に対策を講じていただきたいです。
-
ゆきとさん commented
いろいろオリフラ絡みで事故が起きているので、対応して頂きたいです。
-
A commented
賛成です。
二次創作を書く人、オリジナルを書く人双方に利があると思います。
実際今とても荒れていますし筆を折る作者様もいらっしゃいます。寧ろこのアイデアが数年に渡って放置されている理由がわかりません。
-
匿名希望 commented
賛成です。
わたしはうっかり忘れていて、すぐ直したのにも関わらず低評価を押されました。
正直むかつきました。
作品を読んでないのにオリジナルフラグを外してないからという理由で低評価を付けられたのです。
今後気をつけますが、このようにそれだけで低評価を押す人もいるのでオリジナルフラグはもともとオフにしていただきたいです。 -
Anonymous commented
賛成します。
私も占いツクールで小説投稿し、ランキングに入りました。
その作品のスピンオフを作ったときに、オリフラ外し忘れてコメント欄、評価が大荒れしました。
違反した自分が悪いのですが、コメント欄を見て作品を全削除しました。
やる気失せる…
だから、最初からオリフラ外しているのがデフォルトであれば、違反者になるはずではない人を守れるのではないでしょうか?
ランキングに入りたくて書いてる訳じゃない!
言葉使いが汚い人に罵られるのは本当に不快でした。
-
Choco commented
賛成です。
はじめは、オリジナルフラグをよく知らない。という人もいるだろうし。
慣れてきてからも、たまたまうっかり。ということもあります。
最初から外してくれていれば、まるでパトロールしているような方に気分の悪くなる言い方のコメントを貰ったり、内容を読まずに評価1をもらったり、などの気分を害されるようなことはないかと思います。
ランキングどうこうを気にしているわけでもないのに、少しのミスでこんな嫌がらせかのような事があると、書く気も失せます。
-
雷夜 commented
賛成です。
私も一度外し忘れて、キツイ言い方では無かったのですがやんわりと注意されました。優しい言い方だったのがまだ救いですが、占ツクの中にはかなりキツイ言い方で注意される方もいらっしゃいますし、それは本当にいいと思います。それか、いっそのこと 二次創作・オリジナル 等といった選択式で二次創作の小説なのかオリジナル小説なのかを明確にすると言ったのはどうかな、なんて思っちゃいました。まあ要するにこの案は賛成です。オリフラを目立つ色にすれば忘れる、という事も無くなるでしょうしとても良い案だと思います。
-
緑間真子 commented
>オリジナルも多数存在しますし、オリジナル作品を推奨する意味合いでチェックが入っています
フラグつけけても現段階でオリジナルの作品より圧倒的に二次創作が勝っているのだからフラグチェックは外すべきでは?
二次創作作ろうとしてる人にオリジナル作ろうって言っても返ってくる答えは変わらないと思いますよ。
二次創作でわざとオリジナルフラグつけてランクインする人もいるのにそれを無視するんですね。
著しく公平性を欠く問題だと思いますが。
というわけでこの案件には賛成です。 -
匿名 commented
賛成です。初めて書いた作品が二次創作で、オリフラのことを良く分かっていないために外し忘れて低評価をつけられている作品をよく目にします。頑張ってオリジナルを書いている方のためにも、本当にオリジナルの作品がオリジナルのランキングに載るようにして頂きたいです。