オリフラ外したら自動的に検索エンジン避けになる仕組みが欲しいです
こんばんは。いつも楽しく利用させてもらっています。
さて、今検索エンジン避けはオプション機能ですが、二次創作は本来グレーのものですから、あまり検索しておおっぴらに出てきていいものではないとおもうんです。
それに非常に心苦しいのですが、このサイトにはマナーの守れない二次創作(嫌われ等)も多く、それを広く目につく所に置いておくのもいかがなものかと思うからです。
どうかご検討くださると幸いです。

-
ユイコ commented
賛成です。二次創作は絶対検索避けしなきゃいけないもの。
オリフラ外したら、強制的に検索エンジン避けすべきです。それか、検索エンジン避けの存在をもっと占いツクール内で広めるべきと思います。
知らないかた多いみたいなので… -
RIO commented
同意します。
2次創作は、公に出てきてはいけないものだと思いますし。
検索避けしても、占ツクそのものは、普通にグーグル・ヤフーなどで出てきますし、
占ツクで作品を検索しても、出てきます。
それに、2次創作を不快に感じる人もいるのに、
すみ分けをちゃんとしない方がどうかと思いますし。 -
Wakana Kandou commented
反対です。せめて、検索の対象にするか検索するひとで設定できるようにしてください。
-
ノノノ commented
同意です。
2次創作は、グレーどころかほぼブラックなので、
ちゃんと検索避けをしてほしいです。>匿名さん
しほたるさんが仰っている通り、
検索避けは、やふーや ぐーぐるなどの、
ロボット型検索エンジンの検索結果にでてこないようにすることなので、
占ツク内では出てきますよ。 -
しほたる commented
>匿名さん
既存のルールでは取り締まりきれていないのが現状です。これ以上のルール強化は、マナーを守り投稿している方にとっては自由を奪われるだけになるかと。
中には動画投稿者様たちや声優様たち、ジャニーズのアイドルの皆様など、実在の人々の悪質な違反作品もございます。裏切りだって根強く存在します。名誉破損で訴えられてもおかしくないようなものだって普通にあるんです。検索エンジンで引っ掛かってしまうにはあまりにも酷いものが多いと言うのが現状です。あと、おそらく検索エンジン避けはヤフー等での検索結果に出てこないだけであって占いツクール内では検索すれば出ると思いますよ。
-
Anonymous commented
反対。
本来グレーゾーンだけど二次創作がウラツクの醍醐味にもなりかけてるし、
悪質創作はワード規制や注意やらを強化すれば済む事。
いい作品もあるし、検索しても出ないって言うのはちょっと… -
八神一乃 commented
賛成。
検索除けの重要度を知らない小学生とか多いんで -
レイ commented
賛成です。