裏切り、復讐、いじめ用のフラグを設けてほしい。
こんにちは。最近の占いツクールでは「裏切り・復讐・いじめ」などを題材に二次創作している方が見受けられます。
裏切りなど見たくない人と、好きな人とが対立して論争が起きる事もあります。
これらの作品を書くときはR-18フラグを立てましょうとの事ですが、R-18は18歳未満は書いてはいけない決まりですよね。
そこで、上記のような作品を書くとき、R-18フラグとは別に「裏切り、復讐、いじめ用のフラグ」を立てる事を出来るようにしてはいかがですか?
検索に全くヒットしなくなるのではなく、マイページか何かの設定で、裏切り作品を検索でヒットさせるか否かの項目で各自選択できるようになればもっと良いです。
この案全部を採用しなくても、できる所から適用していっていただけると嬉しいです。
占ツクがもっと便利なサイトになれば良いなと思った次第です。
よろしくお願いします。

-
咲茉 commented
賛成です。
R18フラグのように設定で検索に引っ掛からないようにしたり出来れば、作品を見て不快に思う方も減ると思います。
また、フラグを立てない人にはR18フラグなどと同じく、管理人さんが強制的につけたり違反報告などを出来るようにしてペナルティを課せていくなどをすればいいも思います。
あくまで私の意見ですが..... -
愛染薔薇乃 commented
地味に微妙なんですよね。これ。
ていうか私の意見だと多分利用者の皆さんは「不利益にならない作品=ハッピーエンド(後味のよい)作品」だと思ってる方がほとんどです。なので、注意しても受け入れてくれない方が多数います。
なのでこの前に「どこまでの裏切り小説がだめなのか」等のもっと分かりやすい利用規約を作ることのほうを優先すべきだと私は思います。 -
匿名希望。 commented
反対です。
元々「裏切り、いじめ」等の作品は【禁止】されています。
原作者側に不利益を与えることなので。
それは、公式的に決まっていることですし、フラグ云々の問題じゃありません。
ちゃんとそこを理解して下さい。
本当に占ツク、閉鎖してしまいますよ。
大げさとか、冗談とか、そういうレベルじゃなくて。書きたければ、他サイトに行けばいいだけの話。
-
Anonymous commented
賛成。出来れば特定の検索でしか引っ掛からないようにしてほしい。
たとえば某テニス漫画なら「テニプリ 裏切り」みたいなかんじで。 -
氷空 commented
同意です。
少数派かもしれませんが、オリジナルで嫌われ(に近い内容の作品)を書きたいと思っているのですが、私は普段ケータイを使っているので、R18フラグが立っている作品には入れないんです。なので、自分の作品も更新できなくなってしまいます。
二次創作は嫌われは禁止ですが、オリジナルなら、禁止でもなくR18でもないですよね?
嫌われなどの専用のフラグをつくって、ランキングは載らないけど規制もかからない、という感じにしてほしいです。
善処していただきたいです。 -
占ツクみたいに著作権を黙認して頂いている立場に胡座をかいて裏切りを始め色んな作品が蔓延した結果、著作権問題が起きて閉鎖したサイトが存在します。
貴方方はもう一度良く考えてください。
著作権と、原作不利益な作品について。 -
私は反対ですね。そんなにフラグの種類が増えてしまえば管理人さんだって管理が大変ですし私にとっては不便になってしまいます
-
匿名 commented
私も賛成です!
裏切り系のフラグを作ってもらえれば、違反も減るだろうし、
注意して下さる方々も、
注意だけでなく小説も読めると思うので!
(日本語に聞こえない気がする) -
紗梨 commented
私も裏切り用のフラグに、賛成です。
あと、同性愛用のフラグもあったほうがいいのでは、と思います。いきなりすみませんでした。
-
時人さん
裏切り、悪女虐め、復讐、キャラ殺害、悪質化などの原作に不利益なものは元々違反、削除対象です。
書いてる人が可笑しいんですよ、理解して下さい。
ちなみに管理人様は動かないし杜撰だし注意側潰そうとする人ですので放置されてるだけです。 -
時人 commented
賛成です!
あと、個人的な意見ですが、裏切り作品をr-18にするとランキングにのらないのでしない人がいますが、裏切り系でランキングをつけてほしいです!
-
ライ commented
私は賛成です。
嫌なら見るなと仰る方がいますけど、ランキングや関連作品で嫌でも目に入る方がいるんですよ。
そういう人はどうでも良いのでしょうか?R-18のフラグと区別する事によって性的な内容を含む作品の表示を避けられるという点があるので
今までと同じという事は無いと思います。人気云々は関係ないでしょう。好きな人が好きで見てるだけですから、
嫌われフラグが導入されたところで人気は変わらないでしょう。
ランキング1位になる事だけが人気じゃないです。 -
僕は反対です。
裏切りの小説で、人気がある人もいると思いますし -
それなら、元と同じじゃないですか。
どうせ表示できるならば、それに嫌いなら、元々見なければいいじゃないですか? -
桃 commented
私も賛成です。是非お願いします。
いじめ等18歳未満は書くことはできても、他の方の作品が読めなかったら作者の力も上がりませんし。
また、サクレさんの意見ですがBL・GLが好きな人で18歳未満はたくさんいます(私もその一人です)。
なのにR18フラグでまとめられてしまうと、存在すら分かりません。
フラグの種類を多くしたり、プロフィールの「18歳未満かどうか」の項目にプラスして、「いじめ作品を閲覧するか」「BL・GL作品を閲覧するか」など本人の意思で決めれるようにしてほしいです。
見たい人は見やすく、見たくない人には絶対見れない、そんな風にしてほしいです。検討お願いします。
-
ユーザー commented
反対。「占いツクール」では、嫌われや虐めは駄目だって昔から決まってる。
そんなに嫌われが見たいなら別のサイトに行けばゴロゴロあるんだからそこに行けば良いのでは?
嫌われNG公式発表の証拠 → http://uranai.nosv.org/help/2011/03/r18.html
-
翠 commented
とてもいいアイディアだと思います。少し違うのですが、検索のジャンル(恋愛、アニメ、タレント…など)を選ぶ所に裏切り、いじめを入れるといいと思いました。いじめ小説で死ねなどというとフラグが立ちますが、出版されているいじめの本などでは、もっとリアルに描かれています。本などでは読めるのに、規制をする意味がよくわかりません。小学生もそういうものは見ているんです。なのに、影響があるのでNGとするのはなぜかと思います。また、二次創作での裏切り小説は特定のキャラがいじめることになるので、そのキャラが好きな人が不愉快だと思います。
-
暇人=腐女子 commented
私も賛成です。
実際に体験した方だっているでしょうし、
それを題材にして書いてる方もいるかもしれませんし。
(皆様にはこんなことしてほしくないという思いなどから)ですから、体験しなくては、辛さがわからなくても
思いは届くとおもいます。ですので、検討してほしいです。
-
しゅーさん。 commented
賛成です
検索フォームでもその様なタグのフィルタ(作品の除外の事)をつければ検索にひっかからないと思います。 -
夜月 commented
賛成です。
ランキングにそればかりのり、努力している方が全く載らない時もありましたし…