コメント欄について、占ツク愛好者からおこがましい様ですが、提案があります。
コメント欄でのチャットについてなのですが、サーバーが非常に重くなると利用者も閲覧者も大変だと思います。
チャットの為にこみゅ〜があるとは思いますが、小中学生や未ログイン者には馴染みのない物だと失礼ながら思います。
そこで、いっそ感想兼チャットでも可能にし、保存されるコメントを今より少し削減させれば重くならない上チャット可能なので荒らしも削減可能と思うのですが…前者がいたら、申し訳ございません。
検討宜しくお願い致します。

-
カステ commented
保存されるコメントが少なくなって、チャット可にした場合、作品に関するコメントが、作者が確認しないまま流れてしまいますが、それは良いのですか?
低評価をするならコメントが欲しい、作品の質を高める為にコメントが欲しいと作者の皆さんは声高に言われてますが、そういったコメントすらも流れてしまうという事ですよ。
そうなると本末転倒ではないでしょうか。
そういった面も含めてコメ欄はコメ欄として使用した方がいいと思います。
あと仲の良い方だけでの会話とか、他の人からしたら邪魔なだけで、みんなが見れるコメ欄ですることじゃないと思います。 -
二階堂空海 commented
コメント欄にチャットをする方がそもそも間違っているのではないでしょうか?
チャットをしているホムペや小説は見かけますが、そのせいで「アプリを利用してください」と運営側も言っているのだと思います。
保存できるものを少なくするのは賛成ですが、チャットは賛成できません。
それでしたら、非ログインユーザーも入れるチャット専用の物を作った方がいいのではないでしょうか?
矛盾点があるかもしれませんがお許し下さい。