【03】一作品を一度に置換したい ※ツクールを利用する有志一同よりの要望(3/3)
日々、規制により伏字となる語句が増えておりますが……完結したお話などを修正するのに、大変だと思った事はありませんか?
伏字、とは特定の単語が、一部または全部が「〇」と表示される事です。
(例: 田中 → 〇中)
修正する際のユーザーの負担を軽減する事を目的としてか、ほどなく置換機能が実装されました。
※編集画面の、各内容を入力するテキストエリア上部にある [置換] の事です
確かに置換機能が出来て大変助かっているのですが、「1話ずつでは、時間がかかるな~」と思われたことはないですか?
いろいろあっての対応ですし、それについては理解できるのですが……
伏字の対象が増えた際の修正の際、出来ればもう少し、負担を減らせれば…と思いました。
.
そこで、1話ずつではなく50話一度に置換できる機能を作って頂きたいと思っているのですが、いかがでしょうか?
.
こちら、書き手本位の要望の様ですが……
修正の手間が省けると修正しやすくなり、過去の作品などで読み辛いと感じる読み手の方にも、喜んで頂ける要望ではないかと思います。
ぜひ、読み手のみなさんも、この要望について一緒に考えて頂けませんか。
.
※伏字に関連して他に
【01】人物設定を増やしたい ※ツクールを利用する有志一同よりの要望(1/3)
【02】人物設定する場所を変更したい ※ツクールを利用する有志一同よりの要望(2/3)
以上の要望も、合わせて見て頂けたら幸いです。

こちらはサーバへの負荷が心配ですので、大変申し訳ありませんが、作品をそもそも読めなくなるリスクを考えて、一旦却下とさせて頂きます。
-
168 commented
アイデアとてもありがたいです。やはり作品が多いと修正に費やしてしまう時間も大きいので…
読者様からもご指摘をうけております…より楽しくツクールを皆様が利用できる環境…そして
このアイデアが通ることを、願っております。共感いたしました「アイデアをありがとうございます。 -
ツクールを利用する有志一同 commented
要望に目を通して下さり、ありがとうございます。
こちらは、普段書き手としても読み手としてもツクールにお世話になっているユーザー17名からの提案です。
この要望への質問などについては、
ここ、アイデアボードのコメント欄でお願いします。(後程この17名からこちらへの誘導を考えておりますが、
誘導しているユーザー個々へ、ボードや作品のコメント欄で質問をする事はご遠慮くださいね).
なにぶん、17名ともなりますと共通の認識をするのに時間がかかる為……
頂いたご質問に、即対応できず、少々お時間を頂く事があるやも知れませんが、どうぞご理解ください。.
ツクールで楽しく過ごす為に、どうかご協力のほど、よろしくお願いいたします♪