占いツクールの基本的な事を書いておく「wiki」の様なページを作りたい。
今の占いツクールの質問場ではパソコンなどをする上での
必要最低限の事などの質問が多すぎると思います。
今までのツクールは本当に必要な、そこでしか分からない質問だけだったので残念です。
そこで一つ提案致します。
トップページや質問場のすぐ近くに小説占いの様な形式のwikiを作って頂きたいです。
小説と同じように編集出来れば皆知恵を持ち寄れるでしょうし、役に立つのではないでしょうか。
一度この提案をした時は荒らしが起こるだろうと言われて放置となりましたが、
もうそろそろ、そういうページを作った方が良いかと。
言い方が悪くて申し訳ありませんが、どうでもいい質問が多すぎます。
URLの意味が分からない、等の質問程度なら自分の手元にあるネットで探せます。
そんなことで占いツクールの質問掲示板を使わないで欲しい。
何か質問がありましたら私の答えられる範囲で答えさせて頂きます。

-
Anonymous commented
いいアイディアだと思います。
占いツクールには初めてネットを使って創作活動をされるような小中学校の生徒さんが多いように感じます。よってそういう基本的なことなどもまとめておくサイトを作っておくのは、有益なことだと考えます。 -
忍 commented
案的にはいいと思いますよ。
しかし、質問がいくつかあります。
まず、「荒らし」です。
貴方の仰る通り、昔は「荒らし」が居ることにより、放置されていました。
それは今でも変わりません。
100個の案が集まっても、一人の荒らしのせいで全て消えてしまうと、元も子もありません。
それにもう一つ。
そこまでする必要ありますか?
ここは、占い、小説などを作るところです。
検索して出てくる事を調べずに書き込みする人が、いちいちそのwikiを見るとは限りません。
それに、私たちはその方の保護者ではないのです。
その人の役に立ちたいという人も、もちろん居るでしょうが、そこまで甘やかしていいのかと、疑問が残ります。
最後に、占いツクールでは無く、知恵袋に行くのでは駄目なのでしょうか? -
Anonymous commented
《追記》
荒らしの件ですが、定期的にページのデータを保存しておけば復元できるかと思います。
その分管理人様等にご迷惑をおかけしてしまいますが…。