作品を作るときオリジナルフラグがあらかじめたっていますが、逆にした方がいいと思います。
オリジナル作品も多くあり、そちらを推奨するのもわかりますが、オリジナルでないものが間違えてオリジナルフラグありで出される方が問題だと思います。
このサイトのユーザーは若く、オリジナルフラグの意味をわかってない方も多くいらっしゃいますし・・・。
ワードでオリジナルじゃないと注意してくれるのはありがたいですけど、それも全部網羅してるわけじゃないので。
162
votes

-
匿名 commented
賛成です。
最近投稿を始めたのですが、新規作成時にオリジナルフラグが立っている状態だったということに今日気が付きました。 -
カカオ commented
賛成です。
理由は、アイデア投稿者様の言ったことが第一です。
もうひとつ言うと、
最初にオリフラ外しても、一度エラーになると、オリフラはつきます。
それに気づかず保存。ということが、私も以前ありました。このようなことを防止するためにも、私は賛成です。
-
lucky commented
賛成です!
私は初めて占ツクに投稿した時、オリフラの意味を知らず「外してください」と言われた時に困ってたので…これが実用されれば、続編書く時にも便利になりますね!(またオンになってるので)